HIMALOGIN

Pengolahan Kentang Menjadi Makanan Ringan

Pengolahan Kentang Menjadi Makanan Ringan

kentangPeranan kentang sebagai bahan sayuran dan penganan juga berkembang selaras dengan munculnya kreasi-kreasi baru mengenai cara dan bentuk pengolahannya.

Kentang telah menjadi salah satu bahan penting bagi industri makanan olahan dan masih dapat berkembang karena semakin akrab dengan selera masyarakat Indonesia maupun untuk keperluan ekspor.

Usaha penganan / snack tidak hanya monopoli industri menengah dan besar, tetapi juga diperankan untuk tujuan komersial oleh industri rumah tangga dan industri kecil.

Pasarnya tetap terbuka, tergantung pada kewirausahaan para pelaku bisnis, dari skala kecil hingga besar. Contohnya adalah keripik kentang dan cracker kentang.

KERIPIK KENTANG

Bahan Yang Dibutuhkan :

  1. Kentang 1 kg.
  2. Minyak goreng 0,5 kg.
  3. Larutan kapur sirih secukupnya.
  4. Garam secukupnya.

Cara Pembuatan :

  1. Kentang dikupas, lalu diiris tipis-tipis, kemudian direndam dalam larutan kapur sirih (10 gr liter air) selama 3 – 5 jam. Setelah itu dicuci lalu ditiriskan.
  2. Panaskan air hingga mendidih lalu ditambahkan garam 10 g/liter air, irisan kentang direndam dalam air selama 5-10 menit, kemudian tiriskan.
  3. Irisan kentang dijemur di bawah sinar matahari sampai kering.
  4. Irisan kentang digoreng dalam minyak panas.

CRACKER

Bahan Yang Dibutuhkan :

  1. Kentang rebus (dihaluskan) 1 mangkuk.
  2. Mentega ¼ mangkuk.
  3. Tepung terigu 1 mangkuk.
  4. Garam ½ sendok teh.
  5. Wijen ¼ mangkuk.

Cara Pembuatan :

  1. Semua bahan disatukan menjadi suatu adonan. Gilinglah di atas papan yang ditaburi dengan tepung terigu.
  2. Gosok diatasnya dengan air atau susu dan taburkan wijen atau kacang giling.
  3. Potong adonan tersebut dalam bentuk persegi kecil-kecil.
  4. Taruh diatas loyang yang telah dipoles dengan mentega atau minyak.
  5. Bakar sampai kering berwarna kuning kemerah-merahan.

(-PR-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *